WP: Оксфордский университет нашел доказательства вмешательства РФ в американские выборы

Декабрь 17, 2018 - 1:20 пп Нет комментариев

Оксфордский университет и аналитики компании Graphika провели исследование о предполагаемом вмешательстве российских властей в американские выборы в 2016 году. Эксперты проанализировали данные Facebook, Twitter и Google до середины 2017 года.

В ходе расследования, которое заказал Сенат США, выяснилось, что российское Агентство интернет-исследований, которое еще называют «Фабрикой троллей» и связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, работало в интересах Республиканской партии и ее кандидата Дональда Трампа. Его сотрудники якобы побуждали представителей консервативных и правых взглядов прийти и проголосовать за него.

Агентство интернет-исследований

Агентство интернет-исследований — российская компания, которая, предположительно, воздействует на общественное мнение в интересах российской власти и связана со структурами бизнесмена Евгения Пригожина, близкого друга президента Владимира Путина. Штаб-квартира агентства находится в Санкт-Петербурге в районе Ольгино, из-за чего ее сотрудников назвали «ольгинскими троллями».

«Для основных групп избирателей, которые могли представлять угрозу для Трампа, были подготовлены иные сообщения, с помощью которых их пытались запутать, отвлечь и в конечном счете отговорить от голосования»,

— заявили авторы доклада.

Так, например, российские боты активизировали кампании за право на ношение оружия и против миграции. Параллельно они работали на снижение активности избирателей левых взглядов и афроамериканцев. Например, продвигали страницу движения за права чернокожего населения BlackMatters US с помощью рекламного сообщения в Google: «Копы убивают черных детей. Вы уверены, что ваш сын не будет следующим?».

Исследователи выяснили, что аккаунты, с которых вели агитацию, часто оплачивались в рублях. В контактах отдельных страниц указывали российские номера телефонов. В логах компьютеров нашли IP-адреса, зарегистрированные в Санкт-Петербурге по адресу, где базируется российское Агентство интернет-исследований. Активность страниц совпадала с ключевыми событиями политической жизни в США, например, дебатами кандидатов в президенты и партсъездами.

Расследование вмешательства РФ в американские выборыСША с мая 2017 года ведут расследование возможного вмешательства в президентские выборы 2016 года, победу на которых одержал Дональд Трамп.Расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер, возглавлявший ФБР в 2001–2013 годах.Речь изначально шла о взломе серверов Демократической партии и публикации переписки главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон. За этим, по данным США, стоят сотрудники ГРУ России. В середине июля обвинения были предъявлены 12 сотрудникам российской разведки.Также расследуется распространение политической рекламы и фейковых комментариев в соцсетях. В сентябре 2017 года Facebook сообщил, что связанные с Россией аккаунты в период выборов президента США закупали в соцсети такую рекламу, и на эти цели было потрачено 100 тысяч долларов.Агентство интернет-исследований бизнесмена Евгения Пригожина, которое часто называют «фабрикой троллей», попало под американские санкции из-за обвинений Минюста США во вмешательстве в выборы.В октябре 2018 года СМИ сообщили, что «фабрика троллей» могла использовать американские приложения для публикации сообщений в соцсетях во время избирательной кампании в США. По данным Bloomberg, речь идет о стартапах IFTTT, RoundTeam и Dlvr.it.Перед выборами в Конгресс США в ноябре 2018 года Facebook удалил сотню подозрительных аккаунтов, которые могли повлиять на голосование. Их начали проверять из-за возможной связи с Россией.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.