WP: Россия предлагала Ким Чен Ыну АЭС в обмен на отказ от ядерного оружия

Январь 30, 2019 - 8:34 дп Нет комментариев

Россия предлагала Северной Корее построить АЭС в обмен на сворачивание северокорейской ядерной программы. Предложение было сделано руководству КНДР осенью 2018 года, рассказали источники The Washington Post в администрации США.

По их данным, условием сделки должен был стать контроль российских специалистов над электростанцией. Также в Россию должны были отправляться все побочные продукты и отходы от работы АЭС. Это должно было стать гарантией того, что Северная Корея не сможет использовать станцию для создания ядерного оружия.

Американским властям стало известно о предложении Москвы в конце 2018 года, пишет газета.

Идея о строительстве АЭС в обмен на отказ Северной Кореи от ядерного оружия высказывалась и раньше. В 1994 году администрация Билла Клинтона предлагала северокорейским властям поставить легководные реакторы при условии, что КНДР не будет разрабатывать ядерное оружие. Сделка не состоялась.

12 июня 2018 года состоялась первая в истории встреча глав США и КНДР. Президент Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали декларацию о постепенном отказе Северной Кореи от ядерного оружия. США, в свою очередь, обязались гарантировать республике безопасность.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.