WSJ: в США закроют программу слежки за гражданами, о которой рассказывал Сноуден

Март 5, 2019 - 2:33 пп Нет комментариев

Агентство национальной безопасности (АНБ) США планирует прекратить отслеживать звонки и переписку жителей страны. О слежке за американцами стало широко известно в 2013 году, когда бывший спецагент АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал об этом прессе.

Теперь, как утверждают источники газеты World Street Journal, рассекреченная программа, которая ежегодна собирает данные о сотнях миллионов телефонных звонков, не имеет смысла.

Кроме того, она не работает уже около шести месяцев, сообщил в своем подкасте представитель республиканской партии Люк Марри. По его мнению, в конце 2019 года Белый дом не будет просить Конгресс продлить действие программы.

Однако официально АБН еще не подтвердило эту информацию.

    Программу слежки за перепиской и звонками американцев запустили после террактов 11 сентября 2001 года. В результате атак террористов тогда погибли почти 3 тысячи человек.В июне 2013 года бывший сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден передал журналистам похищенные у спецслужб секретные файлы. В том числе тогда стало известно о существовании этой программы.В США Сноудена обвинили в государственной измене, ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сейчас он живет в России, где ему дали вид на жительство до 2020 года. Он заявлял, что собирается переехать в Швейцарию.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.