У анархистов в Челябинске прошли обыски по делу о взрыве в здании архангельского ФСБ

Апрель 3, 2019 - 6:33 пп Нет комментариев

К двоим членам анархисткого движения «Народная самооборона» в Челябинске пришли с обысками. Это связано с делом о взрыве в здании ФСБ в Архангельске. Оба анархиста состояли в чате «Речи Бунтовщика», где террорист Жлобицкий опубликовал сообщение о грядущем самоподрыве.

Об арестах или задержаниях не сообщается. Источник в правоохранительных органах рассказал изданию Znak.com, что обыски прошли только у двоих анархистов — Григория Потанина и Дмитрия Дубового — потому что «остальных просто потеряли из виду».

«Из нас пытаются сделать экстремистов»: анархисты жалуются на давление ФСБ после взрыва в Архангельске

«Один из них, Потанин, находится в Киеве, Дубовой — в Челябинске. От своих взглядов Дубовой не отказался, находится в той же группе, с которой совершал преступления на территории Челябинска. Во время обыска у него изъяли оргтехнику, где могут находиться следы переписки с Жлобицким».

    Ранее по делу Жлобицкого по всей стране прошло более 200 обысков. В Челябинске с обысками приходили к десяти активистам, состоявшим в чате «Речи Бунтовщика».Активисты челябинского движения «Народная самооборона» зимой 2018 года были задержаны за то, что растянули лозунг на заборе УФСБ по Челябинской области и закинули на территорию горящий факел. Уголовное дело тогда заведено не было.Через некоторое время после этого анархисты разрисовали трансформаторную будку в центре Челябинска призывами против пенсионной реформы и нанесли на здание ЮУрГУ надпись: «Свободу политзаключенным анархистам». По этому факту на четверых из них, в том числе Дубового и Потанина завели дело о вандализме. Однако с тех пор никого из них даже не вызывали на допросы, сообщил источник Znak.com.

Взрыв в Архангельске и оправдание терроризма

17-летний подросток 31 октября 2018 года взорвал бомбу у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области.

В результате сам он погиб, пострадали трое сотрудников ведомства. Возбуждено уголовное дело о теракте.

После подрыва анархо-активистов в нескольких регионах вызвали на допрос. В Москве арестовали школьника, на которого силовики вышли, расследуя инцидент в Архангельске. У него дома наши детали для изготовления бомбы.

24-летнего калининградского антифашиста и экозащитника Вячеслава Лукичева в ноябре 2018 года арестовали по подозрению в оправдании терроризма. Он разместил в Telegram-канале сообщества анархистов «Прометей» скриншот предсмертной записки подростка и добавил к нему комментарий «герой».

В связи с этим происшествием в оправдании терроризма ранее также обвинили журналистов «Эхо Москвы в Пскове». Одна из участниц программы на радио рассуждала о том, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые борются с ним. Роскомнадзор вынес СМИ предупреждение.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.