Ученые доказали, что «Беовульф» написал один автор, а не двое

Апрель 8, 2019 - 9:32 пп Нет комментариев

Исследование американских ученых пошатнуло теорию о том, что английскую поэму «Беовульф» — единственный сохранившийся памятник англосаксонского эпоса — составили из стихов двух разных авторов.

Один из самых известных эпосов на древнеанглийском языке, «Беовульф», повествует об одноименном герое, который спасает датчан от монстра Гренделя и побеждает опустошавшего страну дракона.

Долгие годы филологи спорили об авторстве поэмы. Одни утверждали, что эпос объединяет труды нескольких поэтов, другие – в том числе ученый и автор «Властелина колец» Джон Толкин – уверяли, что «Беовульф» написал один человек.

В последнее время ученые склонялись ко мнению, что эпос объединяет два разных произведения – одно о победе над монстром Гренделем и другое — о сражении с драконом. Американские исследователи решили подвергнуть текст компьютерному анализу, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию.

Профессор английской литературы Нанкинского университета, соавтор исследования Леонард Найдорф рассказал, что ученые определяли авторство с помощью «сложных вычислительных методов».

Эпос разделили на микрофрагменты и проанализировали отличительные черты текста — смысловые паузы, редкие сочетания существительных и последовательности из нескольких букв внутри слов.

В итоге компьютерный анализ выявил поразительное сходство между особенностями этих фрагментов. А это, в свою очередь, позволяет предположить, что «Беовульф» — работа одного единственного автора, отмечают ученые.

Но кто именно написал «Беовульфа», до сих пор остается тайной. «Самое большее, что можно предположить из языка стихотворения, — это то, что автор, вероятно, говорил на мерсийском диалекте и жил в первой половине VIII века», — объяснил соавтор исследования из Гарвардского университета Мэдисон Кригер.

Доктор Фрэнсис Ленеган, эксперт по «Беовульфу» из Оксфордского университета, подчеркнул, что работа ученых стала одним из множества доказательств, подтверждающих авторство одного поэта.

Но, по его мнению, следует проанализировать еще меньшие отрывки текста — чтобы проверить, не был ли эпос «сшит» из множества маленьких стихотворений и не был ли он дополнен писцами за сотни лет.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.