Ученые сообщили об ухудшении состояния косаток и белух в «китовой тюрьме»

Март 4, 2019 - 3:33 пп Нет комментариев

Ученые Института океанологии РАН им. Ширшова и Московской государственной академии ветеринарной медицины сообщили о значительном ухудшении здоровья косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье. Заболевания животных эксперты связывают с инфекциями, которые, по их прогнозу, будут быстро распространяться.

В январе 2019 года те же эксперты обследовали животных по просьбе Приморского Пограничного управления ФСБ России. Уже тогда они указывали на поражения кожных покровов у косаток и белух.

Сейчас экспертов, к которым обратилась зоозащитная организация «Свободу косаткам и белухам», не пустили в центр адаптации, где содержат животных, и они проанализировали их состояние по фото, сделанным журналистами 1 марта. По их словам, за прошедшие полтора месяца здоровье китовых серьезно ухудшилось.

«У некоторых животных четко просматриваются кожные изменения в виде разбросанных темных пятен, твердых округлых узлов, темно-серых округлых зон фокального дерматита. Все перечисленные изменения кожи имеют однозначно инфекционную природу», — написал в своем заключении кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН, специалист по белухам Вера Краснова.

Фото: Коалиция «Свободу косаткам и белухам»

По ее словам, причиной таких нарушений может быть снижение иммунитета на фоне стресса. В то же время доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины им. Скрябина Татьяна Денисенко указала, что заболевания китовых могут быть связаны именно с условиями их содержания.

«Общая картина поражений указывает на ухудшение состояния здоровья животных, вызванное снижением иммунитета в результате переохлаждения, гиподинамии, неблагоприятного санитарного состояния воды, стресса, и, возможно, других факторов», — отмечает в своем заключении Денисенко.

Фото: Коалиция «Свободу косаткам и белухам»

Эксперты также не нашли на фото и видео косатку, заболевания которой в январе вызвали у них наибольшие опасения — самого младшего самца Кирилла. Ученые считают, что пропавшая 19 февраля косатка не уплыла, как заверяли в центре адаптации, а именно погибла.

Зоозащитники собираются передать заключения экспертов в Следственный комитет (СК) вместе с оценками международных экспертов, которые должны быть готовы в ближайшее время. В феврале СК уже возбудил уголовное дело по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными».

    Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта определить дальнейшую судьбу незаконно выловленных животных, содержащихся в «китовой тюрьме».1 марта в центр адаптации допустили журналистов, а официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной рассказал, что там не нашли никаких нарушений.В то же время побывавшие на месте журналисты сообщили, что животных готовят не к освобождению, как предписывало Минприроды, а к работе в океанариумах. Также от тренеров центра они узнали, что кроме косаток и белух в «тюрьму» попали шесть моржат, которым нет еще и года. Вместе с тем, местная прокуратура отрицала, что в «китовой тюрьме» держат моржат.Руководитель зоозащитной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын рассказал Инфо24, что прокуратура не приглашает к своему расследованию независимых экспертов.

О «китовой тюрьме»

Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.

Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.

После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.

Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.

23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.

В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.

В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.

В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо.

6 февраля Росприроднадзор провел проверку содержания косаток и белух и возбудил административные дела о правонарушениях.

28 февраля ФСБ завела новые административные дела в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», организовавших «китовую тюрьму», о нарушении правил рыболовства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.