Ученый: косаток и белух в «китовой тюрьме» нужно выпустить до начала лета

Март 5, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Главный научный сотрудник лаборатории Тихоокеанского океанологического института дальневосточного отделения РАН Владимир Раков заявил, что содержащихся в «китовой тюрьме» в Приморье млекопитающих нужно выпустить максимум в апреле.

В противном случае, утверждает ученый, по мере приближения лета у косаток и белух возрастет риск заболеваний, которые могут привести к их смерти. По словам Ракова, с ростом температуры в воде будут активнее размножаться болезнетворные бактерии.

«Чем выше температура, тем активнее разложение органики. Гораздо больше кишечной палочки, энтеровирусных бактерий. Есть вероятность, что животные подхватят новые болезни — и инфекционные, и кожные», — пояснил Раков.

Ученый отметил, что на коже косаток и белух есть раны, которые могут привести к осложнениям. Он также обратил внимание на грязную воду, в которой содержатся животные. По его словам, слабые течения не вымывают из вольеров отходы жизнедеятельности млекопитающих. Вдобавок, вода загрязнена из-за большого количества населенных пунктов на побережье.

Раков рекомендовал выпустить животных в апреле, как только сойдет лед в Сахалинском заливе. Ученый боится, что если вода нагреется, холодноводные животные могут умереть.

По словам Ракова, у косаток и белух есть родительские инстинкты и если не затягивать с освобождением млекопитающих, они еще могут воссоединиться со своими семьями.

«Родители животных наверняка будут плавать в тех же районах, искать своих малышей, которых отловили в прошлом году. И если там их выпустить, есть большая вероятность, что они встретятся со своей семьей», — сказал ученый.

В Минприроды России, напротив, рекомендовали не торопиться выпускать животных. В ведомстве полагают, что необходимо дождаться оптимальных температурных условий. Если отпустить млекопитающих сейчас, то они могут заработать переохлаждение, считают в министерстве.

Также, по мнению чиновников, животных необходимо адаптировать перед выпуском в открытое море. Для этого в Минприроды предложили переоборудовать одну из бухт острова Русский в центр содержания крупных морских животных.

О «китовой тюрьме»

    Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя они должны питаться высококалорийной пищей.23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо. В Кремле потребовали от Минсельхоза и Минприроды скорейшего решения проблемы.В феврале 2019 года Росприроднадзор возбудил административные дела о правонарушениях после проверки содержания косаток и белух в бухте, Следственный комитет — о жестоком обращении с животными. Кроме того, ФСБ завела несколько административных дел о нарушении правил рыболовства против компаний, организовавших «китовую тюрьму».

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.