Удальцову вернут машину и деньги, арестованные во время «болотного дела»

Февраль 19, 2019 - 8:40 дп Нет комментариев

Мосгорсуд снял арест с денег и имущества координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Ему вернут машину Opel и 142 тысячи рублей, арестованные в 2012 году в рамках «болотного дела».

Имущество находилось под арестом для обеспечения возможных гражданских исков, которые, как сообщил Удальцов в Twitter, за это время так и не были поданы.

Теперь активист направит заявление в Следственный комитет, который и должен вернуть ему деньги и автомобиль.

По словам Удальцова, срок давности для подачи гражданских исков истек еще в марте 2018 года, однако СК так и не снял арест с имущества. Из-за этого в феврале 2019 года активист подал иск в Мосгорсуд.

«Злополучная машина Opel Vectra, купленная за 300 тысяч рублей, которая, как считает следствие, была приобретена на какие-то иностранные деньги, хотя никаких доказательств они так и не представили. Уж не знаю, что там с машиной: сгнила, наверное, или [глава СК Александр] Бастрыкин на ней катается», — заявлял Daily Storm координатор «Левого фронта».

В июле 2014 года суд приговорил Удальцова к 4,5 годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков на Болотной площади Москвы в 2012 году. Такой же срок получил его соратник Леонид Развозжаев.

Удальцов отбыл срок полностью, освободившись из колонии в Тамбовской области в августе 2017 года.

«Болотное дело»

6 мая 2012 года, за день до инаугурации Владимира Путина, на Болотной площади проходил оппозиционный «Марш миллионов». Очевидцы сообщали о десятках тысяч участников, полиция насчитала 8 тысяч человек.

Участники марша протестовали против третьего президентского срока Путина. Главным организатором мероприятия выступил Сергей Удальцов.

Мирная акция переросла в массовые задержания и столкновения с полицией.

Против 35 митингующих в итоге завели уголовные дела. Задержания проходили в три этапа: в июне 2012 года, феврале 2013 года, а также в 2015 и 2016 годах. Большинство осужденных получили реальные сроки заключения — 2,5 до 4,5 лет колонии.

Несколько активистов впоследствии отсудили у России конденсации за задержание в ЕСПЧ.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.