Уехавшего в РФ экс-главу Приднестровья приговорили к 16 годам тюрьмы

Декабрь 22, 2018 - 6:20 дп Нет комментариев

Бывший президент непризнанной Приднестровской республики Евгений Шевчук приговорен местным судом к 16 годам лишения свободы за коррупцию и превышение должностных полномочий (прокуратура просила на два года больше). Приговор вынесен заочно: фигурант уехал за границу вскоре после того, как на него завели уголовные дела.

«Шевчук Евгений Васильевич признан виновным в совершении всех инкриминированных ему эпизодов преступлений. Это два эпизода получения взятки в крупном размере и три эпизода превышения должностных полномочий», — сообщил представитель прокуратуры Александр Сторожук телеканалу «Первый приднестровский».

Помимо тюремного срока, Шевчука приговорили к выплате штрафа в размере 600 млн приднестровских рублей (около 37 млн долларов — в шесть раз больше взятки, получение которой вменили экс-президенту республики), лишили всех государственных наград и права занимать должности в органах государственной власти.

В деле бывшего главы республики было пять эпизодов:

    взятка в 1 млн долларов от предпринимателя за реализацию контрабандной схемы на таможне,получение взятки примерно в 700 тысяч долларов за данное госпредприятию разрешение торговать этиловым спиртом на территории Приднестровья,незаконное удержание в 2015 году 30% от зарплат работников бюджетной сферы и пенсий,создание частного стабилизационного фонда, пополняемого государственными деньгами, расход которых определялся единоличным решением Шевчука,склонение заключенных к даче заведомо ложных показаний против руководителей холдинга «Шериф» (монополист региона) и министра внутренних дел Приднестровья Руслана Мовы.

По ряду эпизодов дела были заведены также на бывшего премьер-министра республики Татьяну Туранскую, возглавлявшую при нем правительство, и всех тогдашних министров экономического блока — Оксану Буланову, Майю Парнас и Елену Гиржул. Кроме того, под суд пошли посредники, участвовавшие в передаче Шевчуку взятки от предпринимателя.

Из Приднестровья экс-президент республики выехал в столицу Молдавии Кишинев, заявив, что таким образом спасался от готовившегося покушения на его жизнь. Тем не менее по времени его отъезд фактически совпал с возбуждением уголовных дел Шевчук покинул Тирасполь, когда приднестровский парламент проголосовал за снятие с него неприкосновенности.

По прибытии в Молдавию Шевчука допросила местная Генпрокуратура, возбудившая по итогам этого допроса уголовное дело о подготовке похищения и убийства экс-президента ПМР и членов его семьи. Молдавские власти заверяли, что не собираются выдавать беглого экс-президента Приднестровью, но, как впоследствии сообщали СМИ, Шевчук выехал сначала в «одну из стран Евросоюза», а затем в Россию. В конце ноября в соцсетях были опубликованы снимки, на которых его запечатлели идущим по улице в Санкт-Петербурге.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.