Украина объявила в розыск капитана российского судна «Норд»

Апрель 12, 2019 - 7:32 пп Нет комментариев

Украинская прокуратура объявила в розыск капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко, вернувшегося в феврале в Россию.

Такое решение в ведомстве приняли после того, как мужчина не явился на заседание суда в Киеве, где его обвиняли в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства» по делу о незаконном рыбном промысле. Россиянину грозило до пяти лет лишения свободы.

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина заявила, что Горбенко ни в коем случае не поедет на Украину.

«Пусть объявляют [в розыск]. Это проблемы и вопросы государства Украина. Это их правосудие, они так считают, а наше дело правое. Горбенко находится дома, с семьей. Он дома, а в Киеве пусть делают все что угодно. Его возвращение на Украину исключено», — сказала омбудсмен.

Капитан судна временно жил в Киеве, пока ждал суда, однако в конце января стало известно, что Горбенко перестал выходить на связь. Сначала украинская полиция открыла дело об умышленном убийстве, однако вскоре силовики объявили его в розыск как пропавшего без вести.

В результате выяснилось, что 11 февраля Горбенко вернулся домой в Крым через Белоруссию. Он сообщил, что готов дать показания киевскому суду по видеосвязи. По словам моряка, на Украине ему предлагали признать вину, получить украинское гражданство и вернуться домой, получив условный срок.

Арест судна «Норд»

    25 марта 2018 года украинские пограничники задержали в Мариуполе российское рыболовецкое судно «Норд», приписанное к крымскому порту. Капитана Горбенко обвинили в нарушении правил выезда с территории Крыма и незаконном промысле, а остальных девятерых членов команды — в незаконном пересечении границы.Двум морякам вскоре удалось выехать на родину через Белоруссию. Остальных не выпускали с Украины до октября — тогда их обменяли на украинских моряков судна «ЯМК-0041» (его задержали в мае у берега Крыма за незаконный промысел).Траулер «Норд» украинские власти собирались продать на аукционе, однако после нескольких неудачных попыток его решили передать морской академии Украины для использования в научных целях.По данным ТАСС, изначально за «Норд» просили 52,5 тысячи долларов, но потом снизили цену до 50 тысяч. Однако покупатель не нашелся. Украинские власти заявили, что в торгах хотели участвовать пять компаний, но ни одна из них не внесла гарантийный взнос.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.