Украина возбудила уголовные дела против 107 бывших крымских силовиков и чиновников

Февраль 21, 2019 - 9:33 пп Нет комментариев

Украина возбудила уголовные дела в отношении 100 бывших сотрудников крымских силовых и государственных органов. Об этом сообщил Гюндуз Мамедов — глава прокуратуры Крыма, которая входит в украинскую Генпрокуратуру.

До марта 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ, на полуострове действовали 16 правоохранительных органов и государственных учреждений. Сейчас работников всех этих инстанций подозревают в государственной измене. По словам Мамедова, на Украине идентифицировали 16 тысяч человек. В отношении 107 из них возбудили уголовные дела.

«В суд направили 71 обвинительный акт. 300 человек уведомили о подозрении. Ждем результатов. Суды неохотно рассматривают дела по подобным статьям. В том числе это связано с тем, что до 2014 года судебной практики по такой категории дел практически не было. По большинству дел идет или будет «заочное рассмотрение», — рассказал Мамедов.

Крым и Россия

    В 1954 году Крым передали Украинской ССР. Историки расходятся в мнениях, чья это была инициатива – лично генсека Никиты Хрущева или иных влиятельных государственных деятелей – Георгия Маленкова, Климента Ворошилова и Лазаря Кагановича. Также до сих пор ведутся споры об истинных мотивах передачи Крыма Украине.После развала СССР Крым стал частью Украины. В состав России он вернулся в 2014 году, после начала протестов и вооруженного конфликта в государстве. Жители полуострова проголосовали на референдуме за присоединение к России.Большинство стран мира считают референдум незаконным. В официальных документах стран Евросоюза, США и международных организаций это событие называют аннексией. Из-за присоединения Крыма Запад ввел санкции против России.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.