Украина выдаст России обвиняемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова

Апрель 9, 2019 - 5:32 пп Нет комментариев

Власти Украины решили выдать России фигуранта дела об убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова Магомеда Дукузова. Всего Киев передаст Москве 22 человека, которых обвиняют в различных преступлениях.

«Благодаря усилиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентными органами Украины в текущем году приняты решения о выдаче в Россию 22 лиц, в том числе Дукузова М.И., обвиняемого в убийстве главного редактора российского издания журнала «Форбс» гражданина США Пола Хлебникова», — говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации.

Украина приняла решение о выдаче преступников еще в 2018 году, уточнил он.

Дело об убийстве Хлебникова

Главного редактора и основателя российского Forbes Пола Хлебникова расстреляли 9 июля 2004 года в Москве. Это произошло в тот момент, когда журналист выходил из редакции. Преступники расстреляли его из автомобиля.

Следствие заявило, что убийство совершили члены организованной преступной группировки. Оно назвало причастными к преступлению уроженцев Чечни Казбека Дукузова, его брата Магомеда, Мусу Вахаева, Магомеда Эдильсултанова, а заказчиком — полевого командира Хож-Ахмеда Нухаева. Именно о нем Хлебников ранее написал книгу «Разговор со зверем».

Дукузова объявили в розыск. Его, а также Мусу Вахаева в 2006 году суд присяжных признал невиновными. Данный приговор отменил Верховный суд, и дело было отправлено на новое рассмотрение в Московский городской суд.

В начале 2015 года Россия направила запрос об экстрадиции Дукузова из тюрьмы в ОАЭ. Мужчина попал туда за преступления, совершенные в Дубае. Однако власти ОАЭ заявили, что Дукузов вышел на свободу и исчез.

Киев объявил о задержании Дукузова в ноябре 2017 года. Позже представитель российской Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство направило украинским коллегам запрос о его выдаче.

Помимо убийства Хлебникова, Дукузов подозревается в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата главы Чечни Якова Сергунина в 2004 году.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.