Украинская таможня задержала послание патриарха Кирилла

Январь 4, 2019 - 8:33 дп Нет комментариев

Украинские таможенники задержали направленный в страну тираж рождественского послания патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Об этом сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда со ссылкой на неназванные «источники на Украине».

По его словам, копии послания, которое по традиции зачитывается священнослужителями на рождественском богослужении 7 января, были задержаны за «несоблюдение таможенных формальностей».

Впрочем, отметил Легойда, рождественскую традицию это не нарушит. «Времена не те: можно и со смартфона зачитать», — напомнил он.

На новогоднем молебне, состоявшемся в ночь на 1 января, патриарх Кирилл призвал прихожан молиться за своих единоверцев на Украине, которая проходит «тяжелый период новейшей истории».

Ранее глава РПЦ предупреждал о возможности возникновения «кровавых конфликтов» из-за решения Верховной Рады обязать Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ МП) сменить название.

Это решение было принято 20 декабря 2018 года — после Объединительного собора в Киеве, участники которого провозгласили создание автокефальной Православной церкви Украины через слияние Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви.

Предстоятелем объединенной церкви стал епископ УПЦ КП митрополит Епифаний.

Русская православная церковь не признала итогов собора, который объявила «канонически ничтожным».

Автокефалия Украинской церкви

    В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении получить у Вселенского патриарха Варфоломея томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.29 ноября 2018 года Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.15 декабря 2018 года состоялся Объединительный собор, на котором высшие иерархи выбрали главу автокефальной поместной украинской церкви. Предстоятелем стал митрополит УПЦ КП Епифаний, которого называют правой рукой Филарета — патриарха неканонической церкви.В конце декабря 2018 года Порошенко подписал закон о переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Теперь она должна указывать в своем названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ).

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.