Умер актер Владимир Этуш

Март 9, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Народный артист СССР Владимир Этуш умер в Москве в возрасте 96 лет. Об этом сообщил директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

По словам дочери Этуша, у актера могло отказать сердце.

«Это произошло сегодня, буквально 5—10 минут назад. Ему было 96 лет, я думаю, что отказало сердце», — сказала Раиса Этуш.

Источники ТАСС рассказывают, что около месяца назад артист «пережил обширный инфаркт, после чего болезнь усугубилась». Вечером 8 марта, по словам жены Этуша Елены, он потерял сознание. Артиста госпитализировали в одну из московских клиник. Он скончался на следующий день.

Прощание с Этушем состоится 12 марта в Театре им. Вахтангова.

Этуша похоронят в тот же день в семейном склепе на Новодевичьем кладбище в Москве. Расходы на погребение возьмет на себя государство.

Кто такой Владимир Этуш

    Этуш родился в мае 1922 года. В школе он занимался в театральном кружке, а в 18 лет его зачислили вольнослушателем в театральное училище в Москве, сейчас — институт им. Щукина.Во время Великой Отечественной войны Этуш сражался в горах Кабардино-Балкарии и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1945 году закончил училище и был принят в труппу Театра им. Вахтангова.Среди его ранних работ — Дорогомилов в спектакле «Кирилл Извеков» и маска Бригеллы в «Принцессе Турандот».Этуш также снимался и в кино: «Адмирал Ушаков» (1953, роль Сеида-Али), «Кавказская пленница» (1966, роль Саахова), «Двенадцать стульев» (1971, роль инженера Брунса), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973, роль Шпака) и другие.Актер с 1945 года занимался преподавательской деятельностью, в 1976 году стал профессором. Он написал две книги: «И я там был» (2002) и «Все, что нажито…» (2012).Этуш — Народный артист СССР. Он награжден орденами Красной звезды, а также «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. В 2013 году удостоен ордена Александра Невского. Среди его театральных орденов — ордена Дягилева I степени «За пользу русской культуре», Петра Великого I степени, Российская национальная театральная премия «Золотая маска». Он также был лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.