«Уму непостижимо»: Путин прокомментировал церковный раскол на Украине

Декабрь 20, 2018 - 7:21 пп Нет комментариев

Владимир Путин считает создание новой поместной православной церкви на Украине грубым нарушением религиозных свобод украинцев. Об этом президент РФ заявил на пресс-конференции 20 декабря.

«Это уму непостижимо. Это прямое вмешательство государства в церковную религиозную жизнь. Такого не было со времен СССР», — заявил Путин.

Президент также отметил, что на Украине уже действует независимая каноническая церковь — УПЦ (МП).

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

«Украинская православная церковь московского патриархата была полностью независимой. Они делали все самостоятельно, в том числе избирали иерархов. Единственная связь была духовная. И все. А сейчас посмотрите, какая зависимость наступает от турецкого (Константинопольского) патриархата – там и назначения, и, что главное, деньги», — сказал президент.

По мнению главы государства, главной целью раскола в православии является разрыв отношений между Украиной и Россией.

«То, что госсекретарь звонил в Киев и обсуждал эту тему – это еще одно подвтерждение, что это делается для разрыва между России и Украиной. Ничего в этом хорошего нет, это грубое нарушение религиозных свобод», — добавил Путин.

Ранее в Киеве прошел объединительный собор, на котором представители двух неканонических церковных структур — УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церкви — избрали главу новой автокефальной церкви.

Автокефалия Украинской церкви

На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), была создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом) и немногочисленная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — она сама себя так назвала.

УПЦ МП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.

Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви (после объединения церкви Киевского партиархата и Украинской автокефальной).

Московская патриархия выступила категорически против, настаивая на том, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.

Тем не менее Константинопольский патриархат в сентябре назначил двух представителей в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ. А в октябре отменил указ 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве, объявил о создании собственного подворья в Киеве и реабилитировал лидеров УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

После этого РПЦ разорвала евхаристическое общение (возможность совместного служения литургии) с Константинополем и уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на греческой горе Афон.

Прихожане РПЦ при этом являются главными спонсорами Афона. По оценкам Русской службы BBC, российские предприниматели с 2005 года пожертвовали тамошним монастырям около 200 млн долларов.

29 ноября Константинопольский патриархат одобрил проект устава Украинской православной церкви, а также текст томоса о ее автокефалии.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.