«Увидимся в Вальхалле!»: организатор стрельбы в мечетях Новой Зеландии оказался поклонником Брейвика

Март 15, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

В новозеландском городке Крайстчёрч 15 марта вооруженные люди ворвались в две мечети сразу после утренней молитвы. Они открыли стрельбу по прихожанам. По последним данным, погибли 49 человек, еще 48 ранены.

Четверо стрелявших задержаны, установлена личность идеолога нападавших. Это Брентон Таррант, 28-летний житель Австралии. Он придерживается ультраправых взглядов. Перед нападением Таррант выпустил 37-страничный манифест, в котором заявил: «Это террористическая атака».

О том, что известно о событиях в Новой Зеландии на данный момент — в материале Инфо24.

скрин с трансляции в Facebook

В мечети на Дин-Авеню погиб​ 41 человек, семеро стали жертвами нападения в мечети Линвуд в центре города. Еще один пострадавший умер в больнице.

Aftermath video @lookner #Christchurch #ChristchurchMosqueAttack pic.twitter.com/DXjSsOTENl

— Ekult (@Ekult1) March 15, 2019

«Увидимся в Вальхалле!»

Преступники выбрали для теракта две городские мечети, которые находились недалеко друг от друга — Аль-Нур и Линвуд Масджид.​

ZUMA/ТАСС

Они заблокировали выходы, когда в зданиях находились около 300 человек. Местные издания писали о мужчине, который был одет в шлем, очки и армейскую куртку. Он открыл беспорядочную стрельбу и при этом вел прямую трансляцию происходящего в интернете. Это и был Таррант.

Мужчина транслировал происходящее в прямом эфире Facebook 17 минут. Видео сейчас недоступно. На нем было видно, как он подъезжает на автомобиле к мечети Аль-Нур. В машине террориста играет Remove Kebab — песня-мем времен балканской войны, патриотический сербский гимн.

Мужчина заходит в здание и открывает огонь, затем выходит на улицу и стреляет по проезжающим мимо автомобилям. Преступник возвращается в мечеть, чтобы проверить, есть ли выжившие и снова открывает огонь. Потом он выходит на улицу, стреляет в женщину, садится в машину и уезжает.

twitter

Перед началом трансляции Таррант предупредил пользователей 4chan о своей акции: «Ну что, братва, перестаньте щитпостить, пришло время делать дела в реальной жизни. Я собираюсь атаковать захватчиков и провести стрим через фейсбук, ссылки внизу. Пока вы это читаете, я уже должен быть в эфире. Если я не выживу в этой атаке, то удачи вам, парни, всем пока, увидимся в Вальхалле!».

скрин Baza

Представители крупнейших соцсетей заявили, что приложат все усилия для блокировки видеозаписей террориста и его постов.

Our Spark security experts are working hard to close off the websites attempting to distribute the hateful stuff originating from the perpetrators of the massacre in Christchurch. We hope it causes minimal inconvenience to legitimate internet use by our customers.

— Simon Moutter (@simonmoutter) March 15, 2019

Facebook удалил видеозапись трансляции стрелком атаки. Кроме того, были удалены страницы Тарранта в Facebook и Instagram.

В своем манифесте Таррант пишет о многом: о Brexit, о президенте США Дональде Трампе, о желании убить канцлера Германии Ангелу Меркель и турецкого президента Реджепа Эрдогана.

Он заявляет, что руководствуется расовыми и антимигрантскими соображениями, что его вдохновило преступление норвежского террориста Андерса Брейвика, который в 2011 году расстрелял 77 человек.

Таррант называет своим вторым кумиром Дилана Руфа («чарльстонского стрелка»). Он пишет, что планирует напасть на три мечети. Манифест называется The Great Replacement (Великая замена).

СМИ опубликовали видео предполагаемого задержания Тарранта. На нем видно, как полицейские вытаскивают мужчину на тротуар из припаркованного белого автомобиля.

скрин с видео задержания

Полиция подтвердила, что Таррант арестован, и ему предъявлено обвинение в убийстве. Других сообщников у него не было, все задержаны. По словам полицейских, ранее мужчина не попадал в поле зрения новозеландских или австралийских служб безопасности.

Перед нападением Таррант записал видео, в котором произнес фразу: «Подписывайтесь на PewDiePie».

PewDiePie (ПьюДиПай) является самым популярным YouTube-блогером в мире. Его часто обвиняют в расизме и антисемитизме, однако блогер заявляет, что он против идеологии ненависти. Он уже отреагировал на произошедшее.

Just heard news of the devastating reports from New Zealand Christchurch. I feel absolutely sickened having my name uttered by this person.My heart and thoughts go out to the victims, families and everyone affected by this tragedy.

— ƿ૯ωძɿ૯ƿɿ૯ (@pewdiepie) March 15, 2019

Город в осаде

Крайстчёрч располагается на Южном острове Новой Зеландии, город является центром региона Кентербери. Его название переводится с английского как «церковь Христа». Рядом с городом расположен морской порт и международный аэропорт, поэтому Крайстчёрч – важный транспортный узел страны и второй по численности новозеландский город с населением 362 тысячи человек.

После атаки полиция закрыла в Крайстчерче все школы, больницу и здание городского совета. Жителей города попросили не покидать дома и не ходить в мечети.

Полицейские обезвредила несколько самодельных взрывных устройств. Их нашли уже после стрельбы. Все СВУ находились в припаркованных автомобилях.

Местный житель на условиях анонимности сообщил Инфо24, что в городе заблокированы все учреждения, в том числе школы, торговые центры и мэрия. Они находятся под охраной спецслужб. Некоторых детей даже решили оставить ночевать в школах.

«Конечно, страшно ходить по городу когда такое произошло. Но паники нет. Есть шок. Никто не ожидал ничего подобного в новой Зеландии. Все относительно спокойно. Комендантского часа нет, ограничения в передвижении нет, но полдня дороги были заблокированы пробками», — рассказал он.

Глобальная угроза

После произошедшего в Крайстчёрче в другом городе — Окленд — полицейские с помощью дистанционных роботов подорвали два подозрительных рюкзака на трамвайной станции. Сообщалось, что в них могли быть бомбы.

В городе Данидин полиция начала проводить спецоперацию, которая имеет отношение к расследованию серии терактов в мечетях. Полицейские работают на частной территории на улице Сомервиль. Окружающие дома эвакуированы, в районе выставлено оцепление.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее «одним из самых мрачных дней в истории Новой Зеландии».

«То, что здесь произошло, это экстраординарный и беспрецедентный акт насилия. Сегодня мы пережили, несомненно, беспрецедентное нападение. Мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал от стрельбы», — заявила она.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что задержанный в Новой Зеландии является гражданином Австралии. Моррисон назвал инцидент «жестоким и экстремистским». Австралийские власти готовы оказать любую поддержку Новой Зеландии, сказал премьер.

Мировые лидеры выразили свои соболезнования Новой Зеландии в связи с нападением.

I strongly condemn the terror attack against the Al Noor Mosque in #NewZealand and Muslim worshippers. May Allah have mercy on the victims and grant a speedy recovery to the wounded.

— Recep Tayyip Erdoğan (@RT_Erdogan) March 15, 2019

Премьер Пакистана Имран Хан написал в твиттере: «У терроризма нет религии».

Свои соболезнования принес и российский лидер Владимир Путин. Он заявил: «Нападение на мирных граждан, собравшихся на молитву, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Рассчитываю, что все причастные к этому преступлению понесут заслуженное наказание».

При атаках 15 марта в Новой Зеландии погибло больше людей, чем за весь 2017 год. Как уточняет местная полиция, за год в стране было совершено всего 35 убийств.

Массовое убийство с самым большим числом жертв произошло в стране в 1990 году, когда в пригороде Данидина преступник застрелил 13 человек после ссоры с соседом.

Кто вдохновители?

Андрес Брейвик — норвежский националист, который 22 июля 2011 года устроил нападения в Осло и на острове Утойа в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии. Жертвами терактов стали более 70 человек. Террорист был осужден на 21 год тюрьмы.

Брейвик стал автором текста «2083: Декларация европейской независимости». В нем более 1500 страниц. Текст объясняет радикальную борьбу с «исламизацией» и усилением влияния марксистских идей в Европе. Пропагандировал ненависть к мусульманам, которые, по его мнению, разрушали норвежское общество и, прикрываясь европейскими паспортами, поддерживали террористическую сеть «Аль-Каеда» (запрещена в РФ).

Дилан Руф — летом 2015 года расстрелял девять афроамериканцев в церкви американского города Чарлстона. Ему были предъявлены обвинения в совершении преступления на почве расовой ненависти, а также ряде других преступлений. Присяжные признали его виновным. Сейчас террорист ожидает смертной казни.

Текст: Мария Решетникова

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.