Уволен начальник колонии, где жарил шашлыки Цеповяз

Февраль 25, 2019 - 12:32 пп Нет комментариев

В Амурской области отстранен от должности начальник колонии, в которой содержался Вячеслав Цеповяз из «банды Цапков». Об этом по итогам проверки ИК сообщил член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Носов.

По его словам, проверка проводилась при участии зампрокурора региона Дмитрия Неговоры и прокурора области по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дениса Козлова. Поводом для ее начала стали размещенные в интернете материалы, свидетельствующие об особых условиях содержания, предоставленных Цеповязу руководством колонии.

mzk1.ru

«Как Цеповяз попал на условия облегченного режима — непонятно, с этим сейчас разбираются органы прокуратуры. Безусловно, были нарушения и поблажки. Эти вопросы решает прокуратура и следствие, я думаю, виновные будут наказаны», — прокомментировал итоги проверки Носов.

Он сообщил, что были осмотрены помещения, где Цеповяза содержали сначала на облегченном режиме, а потом — на обычном.

«Облегченный режим я бы не назвал таким уж облегченным. За последнее время я посетил много мест принудительного содержания с общественными проверками. Так вот, смею вас заверить, что я встречал и гораздо лучшие условия», — отметил Носов, назвав амурскую колонию «среднестатистической».

По словам общественника, Цеповяз не жил в «привилегированных» условиях в отдельном вагончике, а лишь работал на пасеке, которая сама по себе «привилегированным» местом не является. Ее площадь, уточнил Носов, составляет «одну-две сотки» — это «20-30 ульев в хозблоке, где также выращиваются помидоры, лук и огурцы».

При этом представитель комиссии ОП признал, что «заготовка шашлыка» (с ним Цеповяз был заснят на одной из попавших в сеть фотографий) является нарушением. Ранее адвокат Цеповяза утверждал, что эти снимки являются фотомонтажом.

www.kuban.kp.ruЦеповяз в колонии:

    Вячеслав Цеповяз получил в 2013 году 20 лет лишения свободы. Он был одним из лидеров «банды Цапков», о которой стало известно после массового убийства 4 ноября 2010 года.Преступники ворвались в дом фермера Сервера Аметова в станице Кущевская и убили 12 человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет.«Банда Цапков» орудовала в районе с 1998 года. Члены группировки были причастны к почти двум десяткам убийств, изнасилованиям и разбоям.Супруга Цеповяза после его приговора развелась с ним и стала распоряжаться его имуществом по условиям брачного договора. Взамен она обязалась обеспечить содержание бывшего мужа. Состояние Цеповяза оценивают в 3 млрд рублей.В ноябре в СМИ опубликовали фотографии из колонии, на которых Вячеслав Цеповяз и другие заключенные едят крабов и икру, жарят шашлыки. Позднее также было опубликовано видео, на котором Цеповяз сидит в помещении с диванами и телевизорами, рядом с ним заряжается смартфон.Цеповяза после скандала поместили в штрафной изолятор. Его адвокат заявил, что не знает причин этого решения, а снимки с шашлыками — фотомонтаж.СК, проводивший собственную проверку в колонии, возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении неназванных сотрудников колонии.Прокуратура выяснила, кто передавал Цеповязу деликатесы в колонию. Однако личность этого человека не раскрывают. Ежемесячная стоимость продуктов колебалась от 30 до 60 тысяч рублей.В начале декабря 2018 года начальник УФСИН по Амурской области и несколько его подчиненных были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности из-за условий содержания Цеповяза.В середине января 2019 года было заведено еще одно уголовное дело: работников амурской ИК-3 обвинили в превышении должностных полномочий, поскольку они «принимали в дар материально-технические ценности, в том числе ульи, для использования на пасеке осужденными», среди которых был Цеповяз.В начале февраля 2019 года стало известно, что после новогодних праздников Цеповяза перевели из колонии в Амурской области в следственный изолятор Хабаровска, где он содержится в соответствии со всеми правилами СИЗО.В середине февраля в интернете появилось новое видео о пасеке, где Цеповяз якобы трудился, отбывая наказание. Его автор показывает бытовые помещения, ульи, ухоженный двор и огород, а также турник и душ. Амурское управление ФСИН подтвердило, что ролик подлинный, и заявило, что Цеповяза уже перевели из этой колонии.Прокуратура Амурской области, комментируя это видео, пояснила, что оно было снято одновременно с первым — то есть в 2015-2016 годах.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.