За минувшие выходные во Франции задержали 345 участников беспорядков

Январь 7, 2019 - 10:32 пп Нет комментариев

Французская полиция задержала в минувшие выходные 345 участников движения «желтых жилетов», из них 281 были арестованы. Об этом сообщило МВД страны.

Прошедшие в нескольких городах страны 5 и 6 января акции протеста быстро переросли в беспорядки.

Так в субботу мужчина напал на жандармов на мосту Леопольда-Седара-Сенгора в Париже. По данным СМИ, речь идет о бывшем профессиональном боксере, чемпионе Франции 2007 года Кристофе Деттине. В понедельник утром следователи пришли к нему домой и пытались задержать, однако в квартире его не оказалось.

Christophe Dettinger

The Hero of Paris

Police beating people with batons get a lesson in humanity from Christophe Dettinger a 37 year old French citizen. Bare hands v armed police. #GiletsJaunes#YellowVest#HEROofParis #ChristopheDettinger#legend pic.twitter.com/uTgo96zrXh

— YellowVests🇮🇪IRL (@YellowVestsIRL) January 7, 2019

Пострадавшие жандармы подали жалобы в связи с данным инцидентом. Одному из них после осмотра врачей предоставили 15 дней отпуска по нетрудоспособности, другому — два.

Также 5 января протестующие подожгли плавучий ресторан рядом с музеем Орсе в Париже. На место прибыли пожарные и быстро потушили огонь.

Macrons France! The French Revolution is in full swing and the world is silent as France splits into the elite vs the commoner!
Vive La Revolution!!!! #GiletsJaunes #YellowVest pic.twitter.com/DWxuNSogeY

— Armani (@armani_salado) January 5, 2019

В тот же день в офисах государственного секретариата и министерства по связям с парламентом прошли погромы. Проникнув во двор, манифестанты, часть из которых были в масках, разбили несколько окон, а также автомобили. Из здания через задний ход был эвакуирован официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво. Удалось ли задержать кого-то из нападавших — остается неизвестным.

Yet more chaos on France's streets. Watch the #GiletsJaunes smash their way into a government building with a forklift truck doubling as a battering ram.

Imagine this happening in Whitehall. Macron's 🇫🇷 is supposed to be the 🇪🇺 model for a prosperous & utd future. What a joke. pic.twitter.com/6SwT8CxYmi

— Leave.EU (@LeaveEUOfficial) January 6, 2019

В Дижоне в субботу 30 протестующих напали на здание жандармерии, предварительно снеся часть забора. Один из протестующих ударил полицейского железным прутом, выбив ему нескольких зубов. Нападавших удалось задержать.

A beautiful sight of the #GiletsJaunes (Yellow Vests)

French patriots part to allow an ambulance safe passage — these are the good people the Media & Macron are trying to demonize,

The French are tired of feeling forgotten & dispossessed of their own country by corrupt Leaders. pic.twitter.com/95iaJa6yMS

— Amy Mek (@AmyMek) January 7, 2019

Всего в эти выходные в протестных акциях во Франции приняли участие около 50 тысяч человек.

Протесты «желтых жилетов» во Франции

    В ноябре власти Франции объявили о введении нового топливного налога, из-за которого с 1 января 2019 года цена на бензин должна вырасти на 3 евроцента, а на дизельное топливо — на 6,5 центов. Это решение поддержали президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр страны Эдуар Филипп.На фоне того, что в стране за год цена на топливо уже успела вырасти на 15-23%, 17 ноября, протестующие против очередного повышения французы, вышли на улицы своих городов.Манифестанты, координирующие свои действия через соцсети, в качестве отличительного знака выбрали желтые дорожные жилеты. В первой акции «жилетов» участвовали около 290 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 500 получили ранения.Через неделю, 24 ноября, на акции протеста вышли 166 тысяч человек, из них 8 тысяч в Париже. Около 20 человек получили ранения, 70 были задержаны.1 декабря прошла третья по счету акция «желтых жилетов». В протестах участвовали 136 тысяч человек, в Париже манифестации были омрачены мародерством и погромами памятников архитектуры. Более 200 человек были задержаны, свыше 130 получили ранения в столкновениях с полицией. В ответ на акции протеста власти анонсировали мораторий на повышение цен на топливо.Следующая акция прошла 8 декабря при беспрецедентных мерах безопасности – порядок охраняли 89 тысяч полицейских по всей стране. К акции присоединились 136 тысяч «желтых жилетов», около двух тысяч человек были задержаны. Свыше 50 протестующих получили ранения.Через несколько дней, 11 декабря, президент Франции Эммануэль Макрон обратился к нации и признал, что некоторые из его решений оказались неверными. Макрон анонсировал повышение МРОТ на 100 евро и рассказал о налоговых послаблениях, которые вступят в силу с начала 2019 года.Четыре дня спустя, 15 декабря, прошла пятая манифестация «желтых жилетов». Неудовлетворенные обещаниями президента французы продолжили протест. На улицы вышли около 66 тысяч человек в нескольких городах Франции, 179 протестующих были задержаны. В Париже и других городах акции протеста переросли в столкновения с полицией, девяти пострадавшим понадобилась медицинская помощь.Акции протеста, перераставшие в беспорядки, затем повторялись 22 и 29 декабря, затем 2 и 5 января.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.