За убийство брата Ким Чен Ына не стали никого наказывать

Апрель 1, 2019 - 11:33 дп Нет комментариев

Гражданка Вьетнама Доан Тхи Хыонг, обвинявшаяся в убийстве брата лидера КНДР Ким Чен Ына — Ким Чен Нама, которого отравили нервно-паралитическим веществом в аэропорту Куала-Лумпура, — приговорена к трем годам и четырем месяцам тюрьмы. Обвинение в преднамеренном убийстве, предъявленное ранее, судья снял.

Приговор вьетнамке вынесен по статье о «причинении вреда здоровью с использованием общеопасного оружия или средств». Судья, оглашая приговор, пожелал Доан Тхи Хыонг всего наилучшего и отметил, что ей «очень повезло». «Скоро вы вернетесь в свою страну, к семье», — сказал он.

Максимальное наказание по статье, которую вменили женщине, составляет 10 лет лишения свободы.

Подсудимая признала себя виновной и поблагодарила суд, а также власти Малайзии и Вьетнама за проявленное внимание и лояльность. Ее адвокат считает, что она может выйти на свободу уже в мае 2019 года, за примерное поведение и с учетом отбытого в предварительном заключении срока — с февраля 2017 года.

Ранее, 11 марта, аналогичным образом сняли обвинение в преднамеренном убийстве Ким Чен Нама со второй фигурантки этого дела — гражданки Индонезии Сити Айши. Она была оправдана и освобождена из-под стражи, другие обвинения прокуроры ей предъявлять не стали.

Убийство Ким Чен Нама

Ким Чен Нам — старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына — родился в 1971 году, получил домашнее образование и выехал в Швейцарию, где поступил в университет.

В 2001 году его задержали в Токио с поддельными документами. Он объяснил пограничникам, что хотел посетить японский «Диснейленд».

После этого инцидента Ким Чен Нам больше не появлялся в КНДР и перестал считаться претендентом на пост главы государства. Он долгое время жил в китайском Макао.

13 февраля Ким Чен Нам скончался в аэропорту Куала-Лумпура после того, как две женщины распылили ему в лицо нервно-паралитический агент VX.

Подозреваемые были задержаны полицией на месте происшествия. Они рассказали, что неизвестные, представившись продюсерами телешоу, обманули их, дав задание «разыграть» мужчину из толпы. Баллончик с нервно-паралитическим веществом и фотографию Ким Чен Нама также дали женщинам «заказчики».

Сити Айша и Доан Тхи Хыонг были уверены, что их снимают скрытой камерой, а в баллончике находится безобидная жидкость — скорее всего, вода.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.