Задержанному в Москве американцу предъявили обвинение в шпионаже

Январь 3, 2019 - 8:20 пп Нет комментариев

Следствие 3 января предъявило задержанному в Москве гражданину США Полу Уилану обвинение в шпионаже. Американец своей вины не признает.

Информацию о том, что обвинение уже предъявлено, подтвердил источник агентства «Интерфакс». Официального подтверждения от следствия пока нет.

Адвокат Уилана Владимир Жеребенков заявил, что 29 декабря Лефортовский суд Москвы арестовал гражданина США на срок до 28 февраля. Защита обжаловала это решение.

«Сегодня я направил почтой апелляционную жалобу, в которой прошу Мосгорсуд отменить решение об аресте Уилана и избрать ему иную меру пресечения — в виде залога», — пояснил Жеребенков. Адвокат оставил вид и размер залога на усмотрение суда.

Юрист не стал подтверждать информацию о предъявленном обвинении. Он заявил, что дал следствию подписку о неразглашении.

Задержание Пола Уилана
Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года. По словам брата, он приехал в Москву на свадьбу к бывшему сослуживцу. Дэвид Уилан сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию.

Против американца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

The Washington Post утверждает, что Уилан около 14 лет служил в армии США, после чего — в 2008 году — якобы был уволен за воровство. Сейчас он занимает пост директора по корпоративной безопасности в американской компании BorgWarner, специализирующейся на поставках автозапчастей.

2 января 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Россия представила материалы по делу Уилана — обосновала его задержание. «Если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепа.

МИД РФ отметил, что Соединенным Штатам предоставлен консульский доступ к Уилану, и его уже посетил посол США Джон Хантсман.

По данным СМИ, иностранца задержали с поличным в номере отеля «Метрополь» через пять минут после того, как он получил флешку с «перечнем лиц, не подлежащим разглашению». Речь идет о списке сотрудников «одного из засекреченных российских ведомств».

Как заявил источник в спецслужбах, Уилан 10 лет вел разведывательную деятельность, а «объекты» для получения нужной информации находил в интернете.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.