Задержанные в Египте ингушские студенты объявили голодовку

Апрель 7, 2019 - 7:33 пп Нет комментариев

Студенты из Ингушетии, которых содержат в тюрьме Каира, объявили голодовку. Об этом рассказала мать одного из задержанных Марем Дзейтова.

Молодых людей задержали в Египте в августе 2018 года. Тогда СМИ сообщили о «гражданах России, которые хотели получить в Египте религиозное образование». После этого несколько человек отпустили, однако пятерых оставили под стражей — их заподозрили в экстремизме, при этом не предъявив обвинений. Они обучались в Исламском университете Каира.

В феврале глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал, что четверых из пяти задержанных перевели в тюрьму — это Али Дзейтов, Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев и Рамазан Плиев. Об их судьбе и судьбе пятого студента Хизира Дугиева было неизвестно.

В начале апреля мать Али Дзейтова рассказала, что молодым людям по-прежнему не предъявили обвинение, и в ответ на это они объявили голодовку.

«Нам передали, что состояние наших детей не самое лучшее, и мой муж отправился в Египет на свидание. Он подтвердил, что ребят плохо кормят, они были бледны и ослаблены. Пять дней назад они объявили голодовку — отказались от еды, воды и медицинской помощи, потому что им не предъявляют четких обвинений, но и не отпускают на свободу», — сказала Дзейтова.

По законам Египта, задержанных могут удерживать под стражей 450 дней, но срок могут продлить, если суд решит это сделать. Следующее заседание, по словам Дзейтовой, состоится 10 апреля — в день, до которого суд в прошлый раз продлил заключение четверых студентов.

Где находится еще один уроженец республики Хизир Дугиев, который также учился в Каире вместе с обвиняемыми, до сих пор неизвестно. Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев считает, что Дугиев может находиться вместе с остальными обвиняемыми.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.