Задержанный в России иностранец соревновался с сестрой в получении новых гражданств

Январь 5, 2019 - 5:51 дп Нет комментариев

Бывший американский морской пехотинец Пол Уилан, арестованный в России по подозрению в шпионаже, является гражданином четырех стран. У него есть паспорта США, Канады, Великобритании и Ирландии, сообщила The Washington Post.

По словам источника издания, знакомого с делом Уилана, для него получение новых паспортов было чем-то наподобие игры.

«У него было постоянное соревнование с сестрой. Они выясняли, кто получит больше всего [гражданств]», — добавил собеседник газеты.

Уилан запросил помощь у всех стран, гражданином которых является, отмечает ирландский телеканал RTE.

2 января посол США в России посетил Уилана в московском СИЗО «Лефортово».

    Родители Уилана — британцы, переехавшие в Канаду. Сам Пол родился в Оттаве в 1970 году, позднее перебрался в США.Чтобы получить ирландский паспорт ему, вероятно, пришлось доказывать наличие ирландских корней (ирландцы должны быть минимум в третьем поколении).

Как пишет The Washington Post, во время службы Уилан находился на административной работе. В январе 2008 года военный трибунал разжаловал его в рядовые и уволил из рядов американской армии за «ненадлежащее поведение».

Морского пехотинца судили за попытку хищения у американских властей более 10 тысяч долларов во время его службы в Ираке в 2006 году. Кроме того Уилан выписывал банковские чеки на 6 тысяч долларов без достаточных средств на счете. Это теоретически могло послужить поводом для его шантажа или вербовки.

Также Уилана признали виновным в том, что он заходил в систему онлайн-обучения морских пехотинцев по чужому номеру соцстрахования. Так он получил доступ к курсам, прохождение которых позволяет рассчитывать на повышение звания и жалования.

Наконец, Уилана признали виновным в том, что он трижды не сообщил о своем отпуске и два раза самовольно покинул подразделение.

Дело Пола Уилана

    Пола Уилана задержали в Москве 28 декабря 2018 года. По словам брата, он приехал в Россию на свадьбу к бывшему сослуживцу. Дэвид Уилан сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию. В отношении американца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.The Washington Post утверждает, что Уилан около 14 лет служил в армии США, после чего — в 2008 году — якобы был уволен за воровство. На момент ареста он занимал пост директора по корпоративной безопасности в американской компании BorgWarner, специализирующейся на поставках автозапчастей.2 января 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Россия представила материалы по делу Уилана и обосновала его задержание. «Если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепа. МИД РФ отметил, что Соединенным Штатам предоставлен консульский доступ к Уилану, и его уже посетил посол США Джон Хантсман.3 января Уилану официально предъявили обвинение в шпионаже. Он арестован до 28 февраля, защита обжаловала решение суда об аресте.По данным СМИ, иностранца задержали с поличным в номере отеля «Метрополь» через пять минут после того, как он получил флешку с «перечнем лиц, не подлежащим разглашению». Речь идет о списке сотрудников «одного из засекреченных российских ведомств».СМИ со ссылкой на источники в российских спецслужбах сообщали, что Уилан 10 лет занимался шпионажем, а «объекты» для получения нужной информации находил в интернете.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.