«Закон об образовании не требует кормить школьников». В Госдуме заступились и за чиновников, и за родителей

Март 6, 2019 - 8:32 пп Нет комментариев

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева 5 марта сообщила журналистам, что у властей и образовательных учреждений нет обязанности подвозить и закупать школьные питание и что это «вопрос родителей». Заявление прозвучало на фоне отмены бесплатного питания для младшеклассников в школах Владимира.

Речь чиновницы быстро разобрали на цитаты в СМИ и соцсетях. Это заставило ее опровергнуть свое заявление, назвав его оговоркой.

Однако на слова Беляевой уже начали реагировать «наверху», в том числе и в Госдуме. Первый зампредседателя комитета думы по образованию и науке Олег Смолин заявил Инфо24, что закон об образовании написан так, чтобы бюджетные средства на детей можно было бы и не тратить.

***

Инфо24: На чьей вы стороне в толковании закона? Школьное питание — ноша родителей или образовательных учреждений?

Олег Смолин: Закон однозначно не требует , чтобы детей кормили (за счет бюджета – прим. ред). Другое дело, что даже во время кризиса во Владимирской области в 2014-2016 гг. питание для детей было в том числе за счет бюджета. Сейчас, вроде бы, ситуация в стране лучше и никаких реальных оснований для того, чтобы ухудшать положение детей, нет.

При этом мы понимаем, что в России федеральный бюджет не знает, куда девать деньги. 2 трлн рублей дополнительных доходов за прошлый год и от 2 до 3 трлн рублей ожидается в текущем году. При этом подавляющее большинство субъектов РФ – регионы дотационные. Разумеется, я на стороне родителей. Оснований для отмены детского питания, которое было, нет. Другое дело, я понимаю проблемы владимирских властей и считаю, что федеральный бюджет обязан был бы помочь региону финансово для того, чтобы мы могли нормально кормить детей. Дополнительных доходов в федеральном бюджете столько, что их хватило бы не только на детей России, но и на пол-планеты.

Инфо24: Правильно ли директор департамента образования толкует закон об образовании? В статье 37, пункте 1 написано, что учебные учреждения занимаются организацией питания . То есть «организация питания» – это действительно, как говорила Беляева, лишь обеспечение кухонного оборудования и поваров?

Олег Смолин: Это вопрос трактовки. Я думаю, закон написан специально таким образом, чтобы можно было трактовать и так, и сяк. Но проблема не в букве закона. Проблема в том, что детей кормили, а теперь перестали. И, естественно, это вызывает возмущение со стороны родителей. Я не достаточно хорошо знаю ситуацию во Владимирской области. Может, это как-то связано со сменой губернатора (выборы губернатора Владимирской области прошли в сентябре 2018 г., после них представителя «Единой России» Светлану Орлову сменил политик от ЛДПР Владимир Сипягин – прим. ред.), может, он не смог получить в достаточном количестве трансферт из федерального бюджета. Но считаю недопустимым экономить на питании детей, если оно в регионе было.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.