Законопроект о платной регистрации гаджетов поступил в Госдуму

Март 19, 2019 - 5:32 дп Нет комментариев

В Госдуму внесли законопроект об обязательной платной регистрации мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и других устройств с выходом в интернет.

Палата планирует его рассмотреть в первом чтении на текущей неделе. Если законопроект будет принят, россиян могут обязать регистрировать электронные устройства с выходом в интернет уже с 1 января 2020 года, отмечает «Парламентская газета».

В безе данных Госдумы документ пока не опубликован.

Предполагается, что в течение нескольких месяцев россиянам придется поставить на учет те устройства, которые у них уже есть, и регистрировать новые по мере их приобретения.

Производители и импортеры должны будут регистрировать устройства по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI. Электронику, привезенную из-за границы, россияне должны будут в течение нескольких месяцев зарегистрировать самостоятельно через сайт госуслуг. По задумке авторов инициативы, это должно помочь силовикам бороться с террористами и искать украденные гаджеты.

Предполагается, что регистрация будет платной — 100 рублей за устройство. Сотовые операторы будут блокировать незарегистрированные телефоны и планшеты. Все данные об IMEI-кодах будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

Автором законопроекта выступила сенатор Елена Бокова. Она разъяснила Инфо24, как будет применяться инициатива.

Аналогичный закон вступил в силу с 1 января 2019 года в Казахстане. Каждый житель страны должен в течение года связать IMEI своего устройства с SIM-картой и номером ИНН.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.