Заразившихся эхинококкозом ульяновских курсантов отправят на лечение в Москву

Февраль 8, 2019 - 9:33 пп Нет комментариев

Ульяновских курсантов, заболевших эхинококкозом, перевезут в московский госпиталь имени Вишневского. Об этом «Ъ» рассказали родители суворовцев.

По информации издания, в пятницу, 8 февраля, в столицу отправят 36 курсантов, еще несколько человек должны вылететь 11-12 февраля.

«Будет создан целый консилиум по поводу наших детей, я думаю, что они разберутся»,— рассказала «Ъ FM» мать одного из учащихся Екатерина Исаичева.

По официальным данным Минобороны, эхинококкозом болеет 26 человек, однако по словам Исаичевой, их около 50.

«Дети в панике так же, как и родители. У некоторых детей есть побочные действия [на медикаменты, — прим. Инфо24], например, высокая температура, головная боль. Как сами дети говорят, у них ломит кости и сильно знобит», — рассказала корреспондент местного телеканала «Репортер 73» Марина Тимофеева.

О болезни Эхинококкоз – болезнь, которую вызывают паразитические черви. Они могут попасть не только в легкие, но и в другие органы – например, печень, а в органах возможно образование кист. Заболевание не передается от человека к человеку. Им можно заразиться при контакте с животными, при сборе ягод и трав или выпив воду с яйцами паразитических червей.

Некоторые родители считают, что руководство училища скрывает настоящие причины эпидемии и не рассказывает о реальных масштабах проблемы.

«Родителям наобещали золотые горы, они успокоились и переживают даже больше, наверное, не за здоровье детей, а за то, что закроют училище и его расформируют», — рассказала мать одного из суворовцев по имени Елена.

Она также заявила, что первый случай заражения произошел еще четыре месяца назад, когда заболел первый курсант.

«Один из выпускников училища уже четыре месяца в больнице лежит. Другой, из Белгорода, весь прооперированный. Ему изначально ставили под подозрение рак легкого, а когда начали делать операцию, обнаружили именно кисты. Их нашли и в других органах», — сообщила Елена.

Эхинококкоз в ульяновском училище

    Вспышку заболевания зафиксировали в конце января, когда курсантам сделали флюорографию. Их направили на обследование в больницу. При этом молодые люди не жаловались на самочувствие, госпитализация им не потребовалась.
    После этого началось расследование, к которому привлекли специалистов из Москвы. На обследование отправили всех сотрудников и воспитанников училища – всего более 800 человек.
    Военный следственный отдел Следственного комитета (СК) по Ульяновскому гарнизону возбудил уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей.
    Комиссия Минобороны, которая занимается расследованием вспышки эхинококкоза в училище, исключила версию заражения продуктами питания в столовой. В министерстве предполагают, что болезнь могли спровоцировать «инфицированные собаки».

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.