Застрявшим в пещере в Таиланде подросткам давали кетамин. Так спасатели хотели предотвратить панику

Апрель 6, 2019 - 6:32 пп Нет комментариев

Во время спасательной операции по вызволению из пещеры в Таиланде застрявших подростков из футбольной команды детям вводили неустановленные дозы кетамина, чтобы дети могли справиться с паникой. Об этом стало известно только 4 апреля, после публикации медицинского отчета New England Journal of Medicine.

Медики приняли такое решение для того, чтобы не допустить паники у мальчиков, а также чтобы предотвратить риск переохлаждения — наркотическое вещество позволяет успокоить дрожь и уменьшить перепады температуры тела.

«Мы должны были что-то использовать, чтобы дети не паниковали <…> Самое главное, что они живы и в безопасности», — сказал еще в июле 2018 года командующий ВВС Таиланда Арпакорн Юоконкаев.

Кроме того, юным футболистам выдали кислородные маски, гидрокостюмы и солнцезащитные очки для защиты глаз от солнечного света, которого подростки не видели в течение двух недель.

Спасение подростков из тайской пещеры:

    В конце июня 2018 года 12 подростков из футбольной команды и их тренер отправились на экскурсию и оказались заблокированными в системе пещер длиной несколько километров. Из-за сильных дождей вода затопила все возможные выходы. Под землей они провели более двух недель.Местоположение детей установили 2 июля, после чего развернули поисковую операцию. К этому времени они провели в пещере без еды девять дней. Ребята ели только то, что взяли с собой на экскурсию – батончики и чипсы.Через день после обнаружения, 3 июля, спасателям и военным удалось доставить в пещеру еду и медикаменты. Подростки передали через спасателей письма родителям.Илон Маск предложил свою помощь в спасении детей. В его план входило строительство «мини-субмарины» из деталей ракеты-носителя Falcon 9. Однако тайские спасатели отказались от его помощи.Вызволение детей началось 8 июля и продолжалось несколько дней. На то, чтобы каждый из них поодиночке в связке с профессиональным дайвером преодолел расстояние, отделяющее группу от входа, ушло несколько дней.Никто из детей, а также их тренер не пострадал. Однако во время спасательной операции погиб водолаз. У него кончился воздух на обратном пути к штабу операции. Бывший военный доставлял баллоны с кислородом в дальние камеры пещеры.

Источник: info24.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.