Завершено расследование терактов, произошедших в пабах Бирмингема 45 лет назад

Апрель 6, 2019 - 10:32 дп Нет комментариев

В Великобритании завершено расследование взрывов, которые произошли в пабах Бирмингема Tavern in the Town и Mulberry Bush в 1974 году. В результате погиб 21 человек, более 200 получили ранения.

Двойной теракт в Бирмингеме был крупнейшим за всю историю Великобритании до 2005 года, когда взрывы произошли в лондонском метро.

21 ноября 1974 года боевики ИРА позвонили в редакции местных газет и сообщили о бомбах. Взрывы прогремели уже через шесть минут после звонков, полиция не успела вывести всех людей из зданий.

Сразу после взрывов были арестованы шесть человек. Их осудили и отправили в тюрьму. Через 17 лет они были освобождены, с них сняли вину. Выяснилось, что признательные показания они дали под давлением.

Теперь же комиссия присяжных единогласно определила, что в гибели людей виновата Ирландская республиканская армия (ИРА).

Бывший начальник разведки ИРА назвал на суде имена виновных. Это:

    Симус Маклафлин,Мик Мюррей,Джеймс Гэвин,Майкл Хейс.

Трое из них — Маклафлин, Мюррей и Гэвин — уже мертвы, но Хейс все еще жив и принес извинения за гибель невинных людей. Однако до сих пор он не арестован.

Джули Хэмблтон, чья сестра Максин погибла при одном из взрывов, сказала, что конец этих расследований знаменует собой только начало ее борьбы за справедливость.

«Какое общество мы из себя представляем, когда мы позволяем массовым убийцам по-быть на свободе, приезжать в любой из наших городов и безнаказанно убивать без страха возмездия?», — заявила женщина журналистам.

Источник: info24.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.