Маски для лица — виды, состав, примеры

Декабрь 10, 2018 - 5:20 пп Нет комментариев

Трудно представить себе более простую, удобную, дешёвую и в то же время исключительно эффективную косметологическую процедуру, чем маски. Ими пользуются и в домашних условиях, и в косметологических учреждениях. Маски нередко назначают и в сочетании с массажем, паровой ванной, с горяче-холодным компрессом, с чисткой кожи лица и другими процедурами. Маски применяются для кожи лица, шеи, рук; для волосистой части головы используются маски-аппликации.

В состав косметических масок вводят различные вещества, которыми и определяется эффект каждой из этих процедур. Так, преобладание в составе маски жиров и жироподобных веществ, парафина, эмульсионных восков оказывает смягчающее действие. Преобладание талька, муки, крахмала, белой глины — подсушивающее и противовоспалительное действие. Введение в состав маски антибиотиков, сульфопрепаратов, резорцина, календулы, борной кислоты также оказывает противовоспалительное и, кроме того, дезинфицирующее действие. Пергидроль, гидрохинон, масло лаванды, окись цинка, молочай способствуют отбеливанию. Наличие в составе масок биологически активных веществ — гормонов, экстракта плаценты, сока или экстракта алоэ, экстракта хмеля, женьшеня, элеутерококка, лимонника, петрушки, ромашки, пчелиного маточного молочка, водорослей — улучшает обмен веществ, стимулирует биологические процессы в коже и в организме в целом.

К числу смягчающих масок относятся ланолиновая, майонезная, желтково-медово-масляная, парафино-масляная, сметанная и многие другие. Их применяют при сухой, шелушащейся коже, а также при нормальной коже как профилактические.

Вот, например, состав ланолиновой маски: ланолин — 40 г, подсолнечное (кукурузное, оливковое, персиковое) масло — 20 г, бура — 1 г, вода — 80 г, окись цинка — 4 г, отдушка (цитраль) — 2-3 капли. Маску дважды с перерывом в 5 минут наносят на лицо — она смягчает, охлаждает и успокаивает раздражимую и сухую кожу.

Для майонезной маски можно использовать столовый майонез или яичный желток и растительное масло. В последнем случае кожу смазывают маслом, а затем растирают желток, смачивая пальцы рук в горячей воде. Эта маска называется «кожный майонез».

При наложении горячей масляной маски используют любое растительное масло — его нагревают и пропитывают им тонкий слой ваты, который накладывают на лицо, покрыв сверху компрессной бумагой (или клеёнкой) и полотенцем. Такую маску держат 20 мин.

Тонизирующие, вяжущие маски делают из лимона, айвы, хурмы, из многих других фруктов, ягод, овощей, из смеси растений, например зверобоя, мать-и-мачехи, одуванчика, рябины, бузины. К числу таких масок относятся и белково-медово-толокняная, дрожжевая, дрожжевая с кефиром или с простоквашей, с настоем трав. Маску из лечебных трав применяют при вялой, дряблой, пористой коже, при остаточных явлениях после угревой сыпи. Для этого смесь трав заваривают из расчёта столовая ложка смеси на стакан воды, слегка остывшую массу накладывают на лицо, покрывают компрессной бумагой и полотенцем и держат 20 минут.

Основу высушивающих масок составляет либо какое-то одно из средств — белая глина, тальк, углекислая магнезия, крахмал, либо их смеси. Применяются они при жирной пористой коже, при наличии воспалительных угрей. Самая простая высушивающая маска состоит из смеси равных частей белой глины и талька, а разводят ее 3%-ным раствором перекиси водорода, растворами фурацилина или календулы.

Пример маски более сложного состава: 65 частей белой глины, 32 части талька и 3 части квасцов разводят раствором, в который на 30 г воды добавляют по 5 г глицерина и спирта.

В состав отбеливающих масок может входить перекись водорода, масло лаванды, лимонный сок. Для отбеливания кожи можно применять и высушивающие маски, особенно разведённые перекисью водорода.

Хорошим отбеливающим действием обладает маска из пергидрольной и углекислой магнезии в равных частях; 5 г этого порошка развести 5 %-ным раствором борной кислоты или раствором уксуса (чайная ложка на стакан воды).

Для отбеливающих масок может быть использован и раствор аскорбиновой кислоты.

Маски, раздражающие кожу, действуют на кожные рецепторы. К их числу относятся: маска из масляного 3 %-ного настоя красного перца; горчичная маска-аппликация; маска из бодяги. Маска из бодяги, если она используется как раздражающая и отшелушивающая, разводится не горячей водой (как в случае, когда ее используют для рассасывания инфильтрата от угрей), а 3 %-ным раствором перекиси водорода, и втирается в кожу.

В рамках клинического функционального исследования при применении электрометрического метода установлено закономерное благоприятное влияние на центральную нервную систему следующих масок: смягчающей, с 3 %-ным настоем перца, с 5 %-ной нафталанской нефтью, с биологическим стимулятором заманихой.

Источник: sevia.ru

Ещё новости

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.